Q&A
生輔組
1.Q:在宿舍遇到緊急狀況時,我該怎麼辦?
 A:保持冷靜,找宿舍老師或幹部協助。
2.Q:睡夢中,突然天搖地動,怎麼辦?
 A:別慌,保持臨危不亂,請同學依照防震災演練時的路線進行疏散,切記動作迅速,注意安全。
3.Q:寢室內務櫃壞了,怎麼辦?

 A:請直接填寫修繕表,並註明損壞的原因,如是同學使用不當造成的損壞,必須請同學負擔賠償的責任。

4.Q:宿舍內發現可疑人物怎麼辦?
 A:別緊張,不要打草驚蛇,除在一旁監督其行外,並請其他人立即通知宿舍老師或幹部。
5.Q:冬天時,宿舍為何有時會沒有熱水可供應同學洗澡?

 A:熱水洗完時,必須補滿冷水再加熱,故必須在晚自習時段讓熱水器加熱。也提醒同學須節約用水,節省水資源。

課指組
1.Q:社團活動需要借用學校器材時,該怎麼辦?
A:可以至學務處課外活動指導組,依規定填寫各項器材借用登記本』完成借用登記手續,由老師確認登記資料無誤後,領取借用器材
2.Q:我想新成立社團,有哪些程序?

A:可至學校網頁->學務處課外活動指導組->下載專區->學生新組社團申請表下載,並依內容填寫資料,於每學期結束前繳交至學務處課外活動指導組即可完成登記,經課指組審核報備確認後,即可於下學期成立社團。

3.Q:我想申請校內外獎學金,該怎辦理相關事宜呢?
A:校內外獎助學金相關資料皆置於學務處課指組圓夢助學網,同學可以自行連結,並視可申請項目於規定時間內向本組提出申請。
體運組
體適能定義?其重要性為何?

A:體適能(Physical Fitness)的定義,可視為身體適應生活、動與環境 (例如;溫度、氣候變化或病毒等因素)的綜合能力。體適能較好的 人在日常生活或工作中,從事體力性活動或運動皆有較佳的活力及適 應能力,而不會輕易產生疲勞或力不從心的感覺。在科技進步的文明 社會中,人類身體活動的機會越來越少,營養攝取越來越高,工作與 生活壓力和休閒時間相對增加,每個人更加感受到良好體適能和規律 運動的重要性。

體適能對學生的重要性可歸納為下列幾點:
1. 有充足的體力來適應日常工作、生活或讀書
學生平常讀書、上課的精神專注程度和效率,皆與體適能有關,尤其是有氧(心肺)適能,一般而言,有氧適能較好 的人,腦部獲取氧的能力較佳看書的特久性和注意力也會佳。
2. 促進健康和發育
體適能較好的人,健康狀況較佳,比較不會生病。擁有良好體適能,身體運動能力亦會較好。身體活動能力較強或較多,對學生身心的成長或發展都有正面的幫助。
3. 有助於各方面的均衡發展
身體、心理、情緒、智力、精神、社交等狀況皆相互影響,有健康的身體或良好的體適能,對其他各方面的發展皆有直接或間接的正面影響。目前教育趨勢強調全面的居均衡發展,對於正在發育的學童,更不能忽略體適能的重要性。
4. 提供歡樂活潑的生活方式
教育要讓學童有足夠的時間和機會去學習和體驗互助合作、公平競爭和團隊精神等寶貴的經驗,從運動和活動中享受 歡樂、活潑、有生機的生活方式,進而提升體適能。
5. 養成良好的健康生活方式和習慣
學生時期對於飲食、生活作習、注意環境衛生和壓力處理行為習慣,能有良好的認知、經驗和態度,對於將來養成良好的生活方式,有深遠的影響。
體育器材借用時間及地點?
(1)本校體育器材借用地點為德蘭樓地下室一樓之體育器材室。
(2)借用時間為每週一至週五下課憑學生證即可。
(3)借用器材包括:籃球、排球、羽球、躲避球、壘球、呼啦圈、跳繩、飛盤、足球等。

衛保組

※哪些人需打B型肝炎疫苗?不打可以嗎?
A:(1)不曾感染過、也沒有B型肝炎抗體的人,就需打B型肝炎疫苗。
  (2)施打B型肝炎疫苗三劑後,可產生保護性抗體,可避免感染B型肝炎,對於在醫院工作的白衣天使是很必要的。實習醫院也要求同學需打疫苗來保護自己。
※ B型肝炎帶原者、C型肝炎帶原者,應注意什麼?
A:要注意定期到醫院追蹤,應聽從醫師指示,抽血檢驗或做超音波檢查;千萬不可以亂服成藥或偏方,以免增加肝臟的負擔;不捐血、不與他人共用牙刷或刮鬍刀等;受傷或出血最好由自己處理,沾染血液之物品應密封丟棄,若不能丟棄應充分清洗,處理後應徹底洗淨雙手;若帶原者懷孕,應讓新生嬰兒出生時接受B型肝炎預防注射;帶原者的配偶或性伴侶,也應檢查是否感染B型肝炎,若沒有感染過,應儘快接受B型肝炎疫苗注射。
(台灣地區B型肝炎流行病學與預防注射的推動及評估,許須美著,P45)
※到耕莘醫院看病,為什麼有時候有優待,有時候沒有優待呢?
A:從今年9月開始,耕莘醫院就診優待只認優待證,不認制服或學生證。所以就醫時記得先至健康中心索取就醫優待證喔!
※學生平安保險什麼情況都可申請嗎?應如何辦理?

A:(1)學生平安保險理賠對象只限於意外門診、意外住院、疾病住院。生病於急診留觀是不理賠的,請注意!同學生病盡量找與全民健保簽約之醫療院所,較能申請理賠!

  (2)欲辦理保險理賠申請之同學,請收齊醫療收據及醫師診斷證明,至健康中心領取申請書填妥後,即可辦理。

為什麼校園的走廊要刷地?
A:為保持地面的乾淨避免污垢長時間的累積,導致最後陳垢無法清除,以拖地的方式並不能完全的把污垢拖掉,所以定期的刷地是要避免污垢的累積而達到舒適的環境。
為什麼校園環境需維持的那麼乾淨?
A:因校園環境為大家公共所有,南丁格爾女士說過:「環境的整潔舒適為人體健康的基本要素。」為了增進學習效率,良好的舒適環境是需靠大家維護的。
如何做好垃圾減量及再回收?

A:

◎少用免洗餐具,減少垃圾產生。
◎垃圾廣告信函,浪費紙張、能源、人力的廣告信函不看也罷。
◎上街購物,請自備購物袋,每天少用幾個塑膠袋,可減少垃圾。
◎使用不含汞、鎘、鉛的可再充電的電池。部分電池含汞、鎘、鉛等重金屬,拋棄後易滲入土壤,遺害環境。
◎拒用含有毒化學物的產品,芳香劑、人造「樟腦丸」或奇異筆均有害健康。
◎不用保麗龍產品(如飯盒),無法分解,會形成大宗垃圾,遺害環境。
◎隨手關掉水龍頭。勿讓自來水任意流失,需用時再開啟。省水即是省電、省資源。
◎馬桶水箱中置一大瓶水,每次耗水就少一兩公升,經年累月,就省下可觀的水了
◎關心地球,先從關心自己的地方做起。透過各種資訊媒體收集各種環保資料。
◎回收一個鋁罐可節省三小時電視的電力,又可減少污染。◎購買包裝材料可再生或可生物分解的商品;拒買以塑膠材料包裝及包裝過度的商品。
◎使用布質尿片;僅在外出時才用免洗尿布。以破布代替紙巾作抹布用。
◎以身作則做環保,隨時隨地做環保:如節省紙張、隨手關燈、自帶茶杯等等。
◎使用小型家庭瓦斯或太陽能熱水器,並降低熱水溫度,可省大量能源。
◎購買不使用農藥的農產品,少用過度加工及包裝的食品。
◎坐而言不如起而行:直接參與環保活動,參加環保組織,或其他保育工作,並向親朋好友表達環保的關懷及工作。
◎不要把新聞紙、玻璃瓶或碎片視為垃圾,收集起來賣給回收廠或交給清潔隊。